Дню памяти жертв политических репрессий

Дню памяти жертв политических репрессий был посвящен Урок «Люди, помните!». Он прошел 28 октября в Музее истории Краснофлотского района.


На встречу со студентами группы СА-1121 Хабаровского автомеханического колледжа были приглашены представители краевого историко-просветительского объединения "Мемориал" во главе с его председателем Юрием Васильевичем Люклян.


Выступающие рассказали учащимся о периоде политики террора в нашей стране, когда любой гражданин мог бездоказательно быть признан «врагом народа».


Люция Николаевна Болотова, председатель объединения реабилитированных граждан, рассказала о своем детстве, проведенном в детдоме лагеря, где отбывали наказание её родители, о встрече ее мамы и писателя Варлама Шаламова, отбывающего срок в лагере под Магаданом, о ее знакомстве с актером Георгием Жжёновым.


Все присутствующие почтили минутой молчания память о безвинно осужденных в тот страшный период истории нашей страны. На этой встрече наши студенты не являлись пассивными слушателями. На протяжении всего Урока они читали стихи, посвященные теме репрессий, которые проводились в нашей стране в сталинские времена.


Завершилось мероприятие неожиданно, ребятам было предложено разделиться на группы по 2-3 человека и сочинить белые стихи в пятистрочной форме Синквейн, используя только что полученные знания. Вот что у них получилось…


Жестокость.

Бессмысленная. Вечная.

Пугает! Отталкивает!

Калечит! Ужасает своей страшной несправедливостью.

Страх!